Selbstgemachte Tomatensoße
Man sieht sie im Supermarktregal stehen. Kosten: 2 bis 3
Euro. Zubereitung: einfach den Kochtopf erwärmen, erhitzen und fertig ist sie.
Die Rede ist von der allseits beliebten Tomatensoße.
Viele greifen dabei zur Fertigversion als schnelle und günstige Variante. Dies spart
Zeit und Geld.
Dass man eine allerdings auch ohne große Anstrengung und
enormen Kostenaufwand frisch und mithilfe regionaler Produkte zubereiten kann, werde ich Euch im Folgenden
zeigen.
Es dauert nicht so lange, wie man vielleicht vermuten würde,
kostet nicht viel mehr und das Beste:
Ihr wisst, was drin ist.
Zu meiner Tomatensoße braucht Ihr (für 4 Portionen):
-
500 g
Tomaten
-
1 EL
Butter
-
1 Zwiebel
-
1 EL Tomatenmark
-
Salz
-
Pfeffer
-
Sahne
-
3-4
Möhren (je nach Bedarf)
-
Spaghetti
Zu Beginn ist erst einmal zu sagen: Zeitmanagement ist alles. Wenn ihr organisiert kocht, ist der Aufwand
für eine selbstgemachte Soße nicht viel höher
als bei einer fertigen.
Nutzt beispielsweise die Zeit, bis das Wasser für die Nudeln
kocht, um das Gemüse zu schneiden.
Die Möhren in schmale Scheiben, die Tomaten in kleine Würfel
und die Zwiebel ebenfalls in feine Stücke schneiden.
Bratet die Zwiebeln mit einem Stück Butter an. Beides sind
Produkte, die man zurzeit leicht aus Deutschland erhält. Durch die Butter
vermeidet ihr den Gebrauch von Olivenöl- aus Italien.
Wenn die Zwiebeln angeschwitzt sind, gebt ihr die Möhren
hinzu. Zur jetzigen Jahreszeit ist es ebenfalls leicht, welche aus Deutschland
zu bekommen.
Gebt ihnen etwas Zeit, zu braten.
Wenn das Wasser kocht, gebt ihr die Nudeln in den Topf. Auch
bei diesen könnt ihr darauf achten, wo sie hergestellt wurden. Das könnt ihr
auf jeder Packung nachprüfen.
Jetzt könnt Ihr auch die gehackten Tomaten in die Pfanne
geben. Zwischendurch empfiehlt es sich, etwas Wasser hinzuzufügen, um die Soße
etwas zu strecken. Gut würzen nicht vergessen! Das ist ganz nach Belieben- für
die Gesundheit ist ein geringeres Maß an Salz auf jeden Fall zu empfehlen.
Danach das Tomatenmark in die Pfanne geben. Die Temperatur
etwas herunterstellen. Nach Belieben noch etwas Sahne hinzugeben. Wenn die
Nudeln fertig gekocht sind, abgießen und servieren. Fertig :)
Falls Eure Soße nun einen bräunlichen Farbeindruck macht,
ist das vollkommen normal. Bedenkt, dass bei vielen Fertigprodukten mit Chemie,
Farbstoffen und weiterem gearbeitet wurde.
Kurz zusammengefasst:
Zeitlich liegt diese Zubereitung bei etwa 15-20 Minuten. Ihr
wisst, was drin ist, habt gesunde Zutaten aus der Region und somit bewusst
gekocht. Das Aufwärmen einer fertigen Tomatensoße mit dem Kochvorgang liegt bei
etwa der Hälfte der Zeit. Es sind also lediglich wenige Minuten mehr, die ihr für ein gesundes Mahl investiert.
Auch preislich gibt es letztendlich keine Unterschiede. Für meine
Zutaten habe ich etwa 3-4 Euro bezahlt.
Es lohnt sich also, zur selbstgemachten Variante zu greifen-
es schont den Geldbeutel, die Umwelt und vor allem die Gesundheit ;)
Viel Spaß beim Nachkochen,
eure Nina
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