Dienstag, 4. Februar 2014

Basic Cooking- gesunde Grundlagen leicht gemacht


Selbstgemachte Tomatensoße

Man sieht sie im Supermarktregal stehen. Kosten: 2 bis 3 Euro. Zubereitung: einfach den Kochtopf erwärmen, erhitzen und fertig ist sie. Die Rede ist von der allseits beliebten Tomatensoße.
Viele greifen dabei zur Fertigversion als  schnelle und günstige Variante. Dies spart Zeit und Geld.
Dass man eine allerdings auch ohne große Anstrengung und enormen Kostenaufwand frisch und mithilfe regionaler Produkte  zubereiten kann, werde ich Euch im Folgenden zeigen.

Es dauert nicht so lange, wie man vielleicht vermuten würde, kostet nicht viel mehr  und das Beste: Ihr wisst, was drin ist.
Zu meiner Tomatensoße braucht Ihr (für 4 Portionen):


 
-          500 g Tomaten
-          1 EL Butter
-          1 Zwiebel
-          1 EL Tomatenmark
-          Salz
-          Pfeffer                                                                                                  
-          Sahne
-          3-4 Möhren (je nach Bedarf)
-          Spaghetti

Zu Beginn ist erst einmal zu sagen: Zeitmanagement ist alles. Wenn ihr organisiert kocht, ist der Aufwand für eine selbstgemachte Soße nicht viel höher  als bei einer fertigen.
Nutzt beispielsweise die Zeit, bis das Wasser für die Nudeln kocht, um das Gemüse zu schneiden.
Die Möhren in schmale Scheiben, die Tomaten in kleine Würfel und die Zwiebel ebenfalls in feine Stücke schneiden.
Bratet die Zwiebeln mit einem Stück Butter an. Beides sind Produkte, die man zurzeit leicht aus Deutschland erhält. Durch die Butter vermeidet ihr den Gebrauch von Olivenöl- aus Italien.
Wenn die Zwiebeln angeschwitzt sind, gebt ihr die Möhren hinzu. Zur jetzigen Jahreszeit ist es ebenfalls leicht, welche aus Deutschland zu bekommen.
Gebt ihnen etwas Zeit, zu braten.
Wenn das Wasser kocht, gebt ihr die Nudeln in den Topf. Auch bei diesen könnt ihr darauf achten, wo sie hergestellt wurden. Das könnt ihr auf jeder Packung nachprüfen.
Jetzt könnt Ihr auch die gehackten Tomaten in die Pfanne geben. Zwischendurch empfiehlt es sich, etwas Wasser hinzuzufügen, um die Soße etwas zu strecken. Gut würzen nicht vergessen! Das ist ganz nach Belieben- für die Gesundheit ist ein geringeres Maß an Salz auf jeden Fall zu empfehlen.
Danach das Tomatenmark in die Pfanne geben. Die Temperatur etwas herunterstellen. Nach Belieben noch etwas Sahne hinzugeben. Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, abgießen und servieren. Fertig :)


                                       
Falls Eure Soße nun einen bräunlichen Farbeindruck macht, ist das vollkommen normal. Bedenkt, dass bei vielen Fertigprodukten mit Chemie, Farbstoffen und weiterem gearbeitet wurde.
Kurz zusammengefasst:
Zeitlich liegt diese Zubereitung bei etwa 15-20 Minuten. Ihr wisst, was drin ist, habt gesunde Zutaten aus der Region und somit bewusst gekocht. Das Aufwärmen einer fertigen Tomatensoße mit dem Kochvorgang liegt bei etwa der Hälfte der Zeit. Es sind also lediglich wenige Minuten mehr, die ihr  für ein gesundes Mahl investiert.
Auch preislich gibt es  letztendlich keine Unterschiede. Für meine Zutaten habe ich etwa 3-4 Euro bezahlt.
Es lohnt sich also, zur selbstgemachten Variante zu greifen- es schont den Geldbeutel, die Umwelt und vor allem die Gesundheit ;)

Viel Spaß beim Nachkochen,
eure Nina 

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